Os fatores sistêmicos que determinam a dinâ- mica do mercado e a integração da cadeia de carne ovina no estado do Pará foram analisados neste trabalho. Utilizaram-se os dados da FAO, FNP, IBGE e Banco da Amazônia sobre produ- ção, crédito, consumo e preços dos ovinos e caprinos do Brasil e do estado do Pará e demais regiões produtoras. A produção e o consumo de carne estão crescendo no Brasil mais rápido do que a média mundial. Os preços da carne ovina se situam em patamar mais alto do que as demais carnes no Brasil. Isso representa uma limitação ao consumidor de baixa renda. Uma característica desse mercado é que a maior parte do consumo ocorre no meio rural, na forma de autoconsumo nas unidades de produção e nos pequenos centros urbanos nos locais de produção. No estado do Pará toda produção é comercializada sem inspeção sanitária. Não há frigorífico especializado para o abate e agrega- ção de valor à carne, a principal restrição estrutural para a organização e desenvolvimento da cadeia produtiva de ovinos e caprinos no estado do Pará.
Biografia do Autor
Antônio Cordeiro de Santana
M.Sc; D.Sc. em Economia Rural e professor associado da UFRA e professor colaborador de pós-graduação da Unama. E-mail:
Ádina Lima de Santana
Acadêmica do curso de Engenharia de Alimentos da UFPA. E-
Denise Ribeiro de Freitas
Zootecnista e mestranda em Zootecnia pela UFV. E-mail: