SISTEMAS AGROFLORESTAIS SEQUENCIAIS SUSTENTÁVEIS EM AGROECOSSISTEMAS DA AMAZÔNIA: uma análise da trituração da capoeira como mudanças de práticas de derruba e queima para o não uso do fogo

Cenira Almeida Sampaio

Resumo


Substituir a agricultura de derruba e queima pelo sistema de trituração da capoeira sem o uso do fogo no âmbito da agricultura familiar são técnicas preconizadas pelo Projeto Tipitamba capazes de mudar a qualidade de vida dos agricultores que passam de um sistema tradicional de agricultura para um moderno sistema de uso da terra. Este artigo busca compreender o projeto como um agente de mudanças que tem como foco a sustentabilidade dos recursos naturais. Nessa perspectiva, realizou-se um estudo de caso, com métodos de uma pesquisa do tipo quali-quantitativa que consiste em dados de natureza primária e secundária. Uma amostra intencional composta por 63 agricultores engajados no projeto, sendo 25 agricultores em Igarapé-Açu, 11 em Mãe do Rio e 13 em Barcarena possibilitou avaliar a relevância do projeto e as profundas contribuições proporcionadas pelo sistema de trituração da capoeira desenvolvido na região. As entrevistas com os agricultores e agentes comunitários permitiram identificar a transição ecológica ocorrida no projeto e os rumos que agricultura e queima vem tomando com foco nos sistemas agroflorestais - SAFs . Essa nova modalidade de produção tem como proposta a diversificação do plantio, numa só área, composto por plantações, árvores de pequeno, médio e grande portes e animais, com vista à sustentabilidade dos recursos naturais renováveis da Região Amazônica.

Palavras-chave


Mudanças; Derruba e Queima; Agricultura sem Queima; Sustentabilidade dos Recursos Naturais

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