CADERNOS DE RECEITAS E HISTÓRIAS DE VIDA: CONSOLIDANDO MEMÓRIAS E SABERES TRADICIONAIS

Ana Maria Costa BEBER, Susana GASTAL

Resumo


A contemporaneidade marcar-se
pela pluralidade de mídias e, nelas,
a presença altamente diversificada
de temáticas, em que a gastronomia
tem- se destacado. As mídias
promovem a internacionalização
de receitas e de ingredientes, o que
permite questionar, nesse contexto,
o papel dos saberes tradicionais,
associados à culinária. O presente
artigo discute a culinária de papel e,
de forma mais específica, os Cadernos
de Receitas como peças importantes
do acervo familiar e cultural, por sua
representatividade memorialística e
função primordial na transmissão de
saberes entre gerações no mundo
globalizado. O estudo tem como
metodologia a História de Vida3,
centrada em Gema, Ítalo-descendente
de 76 anos, autora de três cadernos
de receitas, hoje parte do acervo de
museu étnico, localizado em uma vila
rural, no município de Bozano- RS.
Emergiram do corpus de pesquisa
três momentos associados aos
cadernos de Gema: <Caderno Velho
de Receitas>, que registra as comidas
praticadas em sua família de origem,
antes do seu casamento; <Comida
Pós-Casamento>, que descreve as
adaptações, na relação com a comida
na família do marido e, o <Novo
Caderno de Receitas>, que descreve a
comida da casa nova, agora não mais
sujeita a hierarquias de obediência
à mãe, ao pai ou aos sogros, mas
atendendo apenas às diretrizes do
marido e filhos.


Palavras-chave


Cadernos de receitas; práticas alimentares; memória; saberes tradicionais; Bozano- RS, Brasil.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 

A Revista Movendo Ideias está indexada nos diretórios e bases que seguem: 

                   

 


 

ISSN (on-line): 2675-3162
ISSN (impresso): 1517-199x