Sustentabilidade de Sistemas Pecuários no Rio Grande do Sul e Perspectivas de Políticas Públicas Regionais ## Sustainability of Livestock Systems in Rio Grande do Sul and Regional Public Policy Perspectives

Marcelo Delanoy, João Garibaldi Almeida Viana, Alessandra Troian

Resumo


Resumo

A sustentabilidade de estabelecimentos rurais vem ganhado destaque nas discussões internacionais, sobretudo na produção pecuária. Tendo em vista que o Brasil é um dos principais produtores de proteína animal e o Rio Grande do Sul é um dos estados responsáveis pela manutenção desse status, o presente estudo tem o objetivo de analisar a sustentabilidade de sistemas pecuários na microrregião da Campanha Meridional do Rio Grande do Sul e refletir sobre políticas públicas regionais para a manutenção da atividade produtiva. O estudo caracteriza-se como quantitativo, a partir da utilização da metodologia MESMIS. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados, aplicados à trinta produtores rurais. Os resultados demonstram que entre as três dimensões de sustentabilidade estudadas, a dimensão ambiental obteve o menor índice. A dimensão social se destaca pelo elevado índice educacional e de sucessão. A característica de utilização de terra própria para produção elevou a sustentabilidade econômica. Já a questão ambiental enfrenta desafios quando considerada a conscientização ambiental. Por fim, destaca-se a necessidade de políticas que integrem os valores sociais e ambientais da carne produzida no Bioma Pampa, a fim de agregar valor aos produtos regionais e preservar a biodiversidade dos campos naturais do Sul do Brasil.

 

Abstract

The sustainability of rural farmers has gained prominence in international discussions, especially livestock production. Considering that Brazil is one of the main producers of animal protein and Rio Grande do Sul is one of the states responsible for maintaining this status, the present study has the objective of analyzing the sustainability of livestock systems in the microregion of the Campanha Meridional of Rio Grande do Sul and reflect on regional public policies for the maintenance of productive activity. The study is characterized as quantitative, based on the use of the MESMIS methodology. Data were collected through structured questionnaires, applied to thirty rural producers. The results show that among the three dimensions of sustainability studied, the environmental dimension obtained the lowest index. The social dimension stands out for its high educational and succession rates. The characteristic of own land use for production has raised economic sustainability. The environmental issue, however, faces challenges when considering environmental awareness. Finally, there is the need for policies that integrate social and environmental values of the meat produced in Pampa Biome in order to add value to local products and preserve the biodiversity of natural grasslands in southern Brazil.


Palavras-chave


Bioma Pampa; MESMIS; Política Agrícola; Sustentabilidade; Pampa Biome; MESMIS; Agricultural Policy; Sustainability

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DOI: http://dx.doi.org/10.17648/aos.v9i2.1877

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Classificação Qualis CAPES - B3 (Administração, Ciências Contábeis e Turismo)

B4 (Interdisciplinar)

ISSN: 2238-8893