Análise da Qualidade do Processo de Contenção de Frutos Verdes e Podres na Agroindústria do Dendê: um estudo em uma agroindústria paraense ## Quality Analysis In The Containing Process Of Green And Rotten Fruits In The Palm Oil's Agroindustry: a study in a paraense agroindustry

Maria Bezerra Nobre, Harley dos Santos Martins, Gabrielly Malato Praxedes, Ana Júlia Bezerra Nobre

Resumo


O presente artigo objetiva fazer uma proposta de melhoria a partir do ciclo PDCA a fim de conter a entrada de frutos verdes e podres de dendê na fase de recepção de uma agroindústria. Assim, inicialmente realizou-se um estudo teórico a respeito do assunto e posteriormente foi realizada uma pesquisa in loco na agroindústria, sendo a abordagem da pesquisa quantitativa e qualitativa. Como método de pesquisa foi utilizado o estudo de caso, por ser um caso específico a ser estudado. Na agroindústria foi observado o processo produtivo e posteriormente feito uma coleta de dados, sendo usado a técnica de entrevista não estruturada, bem como a aplicação de Brainstorming a fim de saber as principais causas do problema. Após isso, foi realizado análise dos dados e obteve-se valores de cachos de frutos frescos deficientes e para graus de maturação (verdes, maduros e passado) para sete amostras analisadas pelo setor de controle de qualidade. Finalizando foi feito uma proposta de melhoria utilizando o ciclo PDCA e dois planos de ações, com o auxílio da ferramenta 5W1H, sendo um para indicar ações a serem realizadas nas fazendas e o outro para ações na indústria.

Abstract

This article aims to make a proposal for improvement from the PDCA cycle in order to contain the entry of green and rotten palm fruits in the reception phase of an agribusiness. Thus, initially a theoretical study was carried out on the subject and later an on-site research was carried out in the agro-industry, being the approach of quantitative and qualitative research. As a research method, the case study was used, as it is a specific case to be studied. In the agroindustry, the production process was observed and data were subsequently collected, using the unstructured interview technique, as well as the application of Brainstorming in order to find out the main causes of the problem. After that, data analysis was performed and values for clusters of deficient fresh fruits and for degrees of ripeness (green, ripe and overdone) were obtained for seven samples analyzed by the quality control sector. Finally, an improvement proposal was made using the PDCA cycle and two action plans, with the aid of the 5W1H tool, one to indicate actions to be carried out on the farms and the other for actions in the industry.


Palavras-chave


Ciclo PDCA; Cacho de frutos frescos; Fase recepção; Dendê; Agroindústria

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17648/aos.v11i1.2422

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Classificação Qualis CAPES - B3 (Administração, Ciências Contábeis e Turismo)

B4 (Interdisciplinar)

ISSN: 2238-8893