A COOPERAÇÃO INTERORGANIZACIONAL NA REDE HOTELEIRA DO MUNICÍPIO DE TOMÉ AÇU, PARÁ

Ailton Corecha de Souza, Igor Wagner de Andrade Marques, Cyntia Meireles Martins

Resumo


O município de Tomé-Açu tem se tornado bastante atrativo no que se refere aos empreendimentos voltados para o agronegócio, além de conter dois polos universitários federais e, concentrar várias empresas que trabalham na extração do fruto do dendê para a produção do óleo de palma. De acordo com a Fapespa (2016), o município concentra 11% do PIB paraense no setor agropecuário e mais de 60 mil habitantes de acordo com o IBGE 2016. Todos esses fatores fazem com que o município receba, constantemente, empreendedores, profissionais à busca de empregos e acadêmicos nacionais e internacionais (docentes/ discentes) interessados em pesquisas no setor do agronegócio que, por sua vez, acabam provocando o desenvolvimento de outra atividade bastante movimentada na região que é a indústria da hospitalidade, em especial, o turismo de negócio com ênfase no setor hoteleiro. Neste trabalho é abordada a importância da cooperação, dos aglomerados de empresas e das redes interorganizacionais entre os hotéis, identificando as principais dificuldades para o estabelecimento da cooperação entre os atores da rede hoteleira. A pesquisa classifica-se como exploratória descritiva com abordagem qualitativa do tipo survey, sendo realizada em sete hotéis e considerou 33 itens para identificar a existência ou ausência de práticas de cooperação entre os hotéis com base em duas dimensões: (a) confiança e comprometimento; (b) complementariedade e reciprocidade. Destaca-se que o setor depende de uma mudança cultural entre os atores desta rede para perceberem as vantagens e benefícios de atuação conjunta, amenizando a competição acirrada e adotando práticas que estimulam a cooperação.


Palavras-chave


Cooperação, Aglomerações geográficas, Redes Interorganizacionais de Empresas e Hotelaria.

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