HISTÓRICO E PRINCÍPIOS DE COOPERATIVISMO E SUA APLICAÇÃO NA FORMA DE GESTÃO DA CAMTA

Josué de Lima Carvalho, Wanúbya do Nascimento Moraes Campelo, Ticiane Lima dos Santos, Rafael Lima da Silva

Resumo


RESUMO: O cooperativismo é o pensamento que une pessoas ou grupo em prol de um desenvolvimento social ou econômico, essa ideia, que já era pregada por vários pensadores, se concretizou em 1844 com a criação da cooperativa de Rochdale, que foi fundada com base em princípios que contribuíram para o sucesso da mesma. A partir do sucesso dessa cooperativa, a ideia se espalhou pelo mundo e chegou à Amazônia junto com os imigrantes japoneses que colonizaram a região que hoje é o município de Tomé-Açu, no interior do Estado do Pará, há 210 km da capital Belém, a Cooperativa agrícola Mista de Tomé-Açu - CAMTA, que ficou conhecida como colônia do ouro negro ou colônia da pimenta, graças a enorme plantação de pimenta que obtinha, além de atender o mercado interno também exporta paro o mercado externo. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento histórico do cooperativismo e seus princípios no Brasil e fazer um estudo de caso na CAMTA. Para a obtenção dos resultados foram feitas entrevistas com diretores da empresa e com o cooperado mais antigo, como base teórica deste estudo tivemos dados retirados de autores como Klaes (2007), Etgeto et al (2005), assim como também dados institucionais da própria cooperativa. Os resultados obtidos na pesquisa apontam o cumprimento dos princípios cooperativos na entidade, diferindo na aplicação do segundo princípio, já que em determinadas decisões da CAMTA o voto não tem valor equitativo, os dados produziram também a criação de um documentário.


Palavras-chave


História do Cooperativismo. Princípios do cooperativismo. CAMTA.

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