GESTÃO DE PESSOAS EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE RESTAURANTES EM BELÉM – PA

Adara Isis Brito Monteiro

Resumo


Este trabalho tem como objetivo verificar, por meio de estudo de caso triangulado, a forma como são aplicados os processos de gestão de pessoas nas micro e pequenas empresas, analisando suas principais dificuldades e necessidades e propondo ações de melhoria, à luz dos subsistemas de gestão de pessoas (GIL, 2001). Utilizou-se como objeto de estudo uma pequena empresa do segmento de restaurantes, denominada neste artigo de Café XS, onde foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, aplicação de questionário, análise de documentos e observação. O referencial teórico colabora para a compreensão dos dados e resultados obtidos, pois aborda a importância dos processos de gestão de pessoas para as organizações. Os resultados apontam, no âmbito desta empresa, para uma tipologia peculiar da gestão de pessoas nas MPE’s, com forte influência do proprietário nos processos, pois se constatou que os processos dentro dos subsistemas de aplicação em gestão de pessoas da empresa Café XS demonstram a falta de estruturação de desenho de cargos.

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