POLPAS DE FRUTAS NO PARÁ: A FORMAÇÃO DE UM ARRANJO PRODUTIVO LOCAL

Gilson Scholl Pires, Eduardo Otávio Ferreira Vasconcelos, José Luís Gomes da Silva

Resumo


A formação de um arranjo produtivo local no setor de polpas de frutas no Pará permitiria aliar competitividade e cooperação, explorando a atratividade internacional e o potencial da fruticultura no Estado. Este estudo objetivou identificar o tipo e as vantagens da formação do arranjo cooperativo no setor de polpas de frutas no Pará e identificar as características dessa cadeia produtiva. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso junto às empresas filiadas ao SINDFRUTAS-PA. Os resultados demonstraram a possibilidade da formação de um aglomerado. As deficiências identificadas no arranjo poderão ser melhoradas, a partir de parcerias e atuação conjunta, permitindo maior força nas relações entre os envolvidos, eficiência coletiva e informação ágil, conduzindo ao desenvolvimento regional.

 

Palavras-chave: Arranjos Produtivos. Polpas de Frutas. Desenvolvimento Regional. 


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