Redes e Cooperação no Uso de Recursos Comuns: Análise dos Projetos de Ostreicultura no Pará

Maria Graciete Rodrigues do Amaral, Cyntia Meireles Martins

Resumo


Redes procedem da interação e confiança entre indivíduos com objetivos comuns. Na ostreicultura desponta uma Rede que envolve um conjunto de instituições e atores. Trata-se de cinco municípios da região do Salgado Paraense, contemplando cento e cinco famílias, em sete comunidades. Analisa-se a cooperação do Projeto Rede Nossa Pérola Ostra da Amazônia, utilizando-se consulta à base de dados e entrevistas em profundidade com informantes chaves. Verificou-se que as associações fortalecem o princípio de gestão eficiente de recursos alicerçada na cooperação e consolidam-se como instrumento de geração de trabalho e renda e contribui para o uso sustentável dos recursos comuns; porém os parcos recursos das famílias, as dificuldades de crédito e a morosidade na regulamentação ambiental limitam o potencial da produção.

 

PALAVRAS-CHAVE: Governança. Recursos Comuns. Capital Social.


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