A INFLUÊNCIA DAS INSTITUIÇÕES LOCAIS NO ARRANJO PRODUTIVO DA MANDIOCA NO ESTADO DO PARÁ

Autores

  • Gilson Scholl Pires Faculdade Metropolitana da Amazônia (FAMAZ)/Coordenador Universidade da Amazônia (UNAMA)/Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPDA)
  • Cyntia Meireles Martins Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)/Professora Adjunta III Programa de Pós-Graduação em Administração (PPDA) na Universidade da Amazônia (UNAMA)/Professora

Palavras-chave:

Mandioca, Produção, Instituições Locais

Resumo

A mandioca é um dos mais relevantes cultivos da região paraense, devido a sua força na base alimentar desta população e na geração de renda, tornando importante o fomento desse tipo de produção à região. O trabalho objetivou identificar as instituições locais que realizam ações de fomento ao desenvolvimento do arranjo produtivo local da mandioca. Para tanto, a metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, que realizou busca por documentos, por meio da internet. Como resultado, se observou a existência de pelo menos oito instituições que podem influenciar positivamente a produção local da mandioca. Entretanto, apesar da inovação tecnológica, fomento pela profissionalização dos empreendimentos e as possíveis capacitações aos agricultores promovidas pelas instituições, a produção paraense ainda continua focada na produção informal e artesanal.

Biografia do Autor

Gilson Scholl Pires, Faculdade Metropolitana da Amazônia (FAMAZ)/Coordenador Universidade da Amazônia (UNAMA)/Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPDA)

Mestre em Administração, Administrador, Especialista em Logística Empresarial e Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos e Coordenador Adjunto do Bacharelado em Administração na Faculdade Metropolitana da Amazônia (FAMAZ); Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPDA) no Doutorado em Administração na Universidade da Amazônia (UNAMA)

Cyntia Meireles Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)/Professora Adjunta III Programa de Pós-Graduação em Administração (PPDA) na Universidade da Amazônia (UNAMA)/Professora

Doutora em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia; Professora Adjunta III na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH), Grupo de Pesquisa: Cadeias Produtivas, Mercados e Desenvolvimento Sustentável (GECADS)

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Publicado

2018-09-05

Edição

Seção

2018_EIXO6: Arranjos Produtivos e Desenvolvimento da Amazônia