EFICIÊNCIA E EFICÁCIA NA GESTÃO HOTELEIRA PARAENSE: uma aplicação usando Análise Envoltória de Dado
Resumo
O objetivo deste artigo é calcular e analisar, a partir da Análise Envoltória de Dados – DEA, o nível da eficiência técnica no setor hoteleiro e proporcionar empresas benchmarks, utilizando como base da dados informações coletadas em 10 hotéis na região metropolitana de Belém. Para tal, utilizou-se a ferramenta SIAD v3 que calculou a eficiência dos processos desses hotéis, com base em cinco variáveis, nas quais são três de input: o número de empregados, números de quartos e custo médio da energia elétrica e duas variáveis output: RevPar (Receita por Quarto Disponível) e índice de satisfação dos clientes, como critérios importantes para análise. Empregou-se o modelo BCC, orientado por input, para a demonstração dos resultados obtidos em quatro grupos: o da eficiência padrão, o da eficiência na fronteira invertida, o da eficiência composta e o da eficiência composta normalizada. Os resultados revelaram que apenas um dos hotéis apresentou eficiência nos quatro grupos, atingindo eficiência de 100% e representando como uma das empresas benchmarks.