Dilemas na apropriação de benefícios sobre inovação biotecnológica na cadeia produtiva do açaí

Autores

  • Diana Cruz Rodrigues Universidade da Amazônia - UNAMA
  • Mário Vasconcellos Sobrinho Universidade da Amazônia - UNAMA

Palavras-chave:

Apropriação de inovação, biotecnologia, desenvolvimento sustentável

Resumo

O artigo objetiva compreender em que medida os benefícios de um processo de inovação biotecnológica são apropriados entre atores de uma cadeia produtiva, de modo identificar suas potencialidades e limitações para promoção de desenvolvimento sustentável. O referencial teórico explorou a interseção entre estudos de inovação tecnológica e desenvolvimento sustentável, especificamente na temática de apropriabilidade de inovações. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso sobre um processo de inovação biotecnológica na cadeia produtiva do açaí. A oportunidade biotecnológica mostrou-se eficaz para agregação de valor em cadeia produtiva baseada em bioativo. Porém, sua efetividade na geração de desenvolvimento em bases sustentáveis, depende não somente de avanços tecnológicos, como da necessidade de mudanças políticas, sociais e institucionais na região.

Biografia do Autor

Diana Cruz Rodrigues, Universidade da Amazônia - UNAMA

Doutoranda em Administração

Mário Vasconcellos Sobrinho, Universidade da Amazônia - UNAMA

Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração

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Publicado

2016-05-30

Edição

Seção

2015 Gestão de Cidades Justas e Sustentáveis