OS EFEITOS DO TAC SOBRE A ESTRUTURA DE GOVERNANÇA DA PECUÁRIA NO PARÁ
Palavras-chave:
Pecuária, Governança, Ambiente InstitucionalResumo
A bovinocultura de corte representa uma das principais atividades do agribusiness brasileiro, sendo o segundo produtor mundial. No entanto, esta representatividade de produção é permeada de antigos conflitos entre os agentes componentes dessa cadeia de produção, restringindo seu acesso no atual cenário do mercado mundial, o qual demanda abordagens dinâmicas como respostas às constantes exigências do ambiente de negócio, em termos de competividade e governança. Neste sentido, este artigo apresenta uma reflexão crítica dos efeitos de um instrumento de coerção utilizado na resolução de parte desses conflitos no comportamento das estruturas de governança presentes na cadeia produtiva de carne no estado do Pará. A metodologia caracterizou-se como de natureza exploratória e descritiva, a partir do levantamento de dados secundários, visando à resolução do objetivo proposto na pesquisa. Os resultados apontam o aumento do monitoramento das fazendas fornecedoras, mas, ainda persiste a necessidade de mudança no comportamento dos agentes em relação à competitividade no processo produtivo.