DINÂMICA E PERSPECTIVA DE INTEGRAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE OVINOS NO ESTADO DO PARÁ.

Antônio Cordeiro de Santana, Ádina Lima de Santana, Denise Ribeiro de Freitas

Resumo


Os fatores sistêmicos que determinam a dinâ- mica do mercado e a integração da cadeia de carne ovina no estado do Pará foram analisados neste trabalho. Utilizaram-se os dados da FAO, FNP, IBGE e Banco da Amazônia sobre produ- ção, crédito, consumo e preços dos ovinos e caprinos do Brasil e do estado do Pará e demais regiões produtoras. A produção e o consumo de carne estão crescendo no Brasil mais rápido do que a média mundial. Os preços da carne ovina se situam em patamar mais alto do que as demais carnes no Brasil. Isso representa uma limitação ao consumidor de baixa renda. Uma característica desse mercado é que a maior parte do consumo ocorre no meio rural, na forma de autoconsumo nas unidades de produção e nos pequenos centros urbanos nos locais de produção. No estado do Pará toda produção é comercializada sem inspeção sanitária. Não há frigorífico especializado para o abate e agrega- ção de valor à carne, a principal restrição estrutural para a organização e desenvolvimento da cadeia produtiva de ovinos e caprinos no estado do Pará.

Palavras-chave


Mercado; Comercialização; Carne Ovina; Crédito Rural; Amazônia

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