ANÁLISE DA GESTÃO LOGÍSTICA APLICADA À CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ EM UMA EMPRESA FRUTÍCOLA
Palavras-chave:
Gestão, Logística, Açaí, Cadeia Produtiva, Qualidade.Resumo
A cadeia produtiva do açaí possui intensas atividades logísticas. Desde a extração dos frutos até os centros consumidores diversos procedimentos são adotados, fato este que a destaca como uma das mais importantes no Pará. A gestão logística eficiente garante competitividade às empresas, proporcionando diminuição de custos e níveis satisfatórios de serviços ao cliente, minimizando também os riscos relacionados com a contaminação e perda da qualidade. Dessa forma, este artigo objetiva analisar a gestão dos componentes logísticos aplicados à cadeia produtiva do açaí, inclusive no período de escassez do fruto, em uma empresa localizada na Região Metropolitana de Belém. Buscou-se demonstrar como é realizado o fornecimento e transporte do açaí até a empresa, bem como verificar sua manutenção de estoques e armazenagem de produtos, e sua posterior distribuição. Para tanto, foi aplicado procedimento de estudo de caso, através de pesquisa exploratório-descritiva com análise qualitativa, utilizando-se da técnica de entrevistas abertas com seu proprietário e supervisores, e observações presenciais dos processos. Identificaram-se os procedimentos da gestão logística aplicados pela empresa a fim de preservar a qualidade do fruto e do produto final, de modo que os resultados indicam que a aquisição de matéria-prima, seu beneficiamento, armazenagem e distribuição funcionam de maneira a agregar qualidade ao produto final, buscando a satisfação e segurança alimentar do cliente. A empresa mantém procedimentos adequados no que tange os aspectos logísticos, que garantem a qualidade e conservação adequada tanto para o fruto, quanto para o produto final.