A Contribuição da Regionalização da Merenda Escolar para o Crescimento Econômico do Interior do Estado do Amazonas e a Sustentabilidade

José Walmir Monteiro da Silva

Resumo


A busca por modelos regionais de desenvolvimento sustentável tornou-se um grande desafio da atualidade, principalmente em razão da necessidade de construção de redes integradas de trabalho que se contraponham aos impactos negativos ocasionados pela globalização, como a aniquilação de pequenos negócios locais, por exemplo. Contra isso, uma das alternativas adotadas pelo poder público foi a regionalização de parte da merenda escolar, visando, dentre outras, fomentar a produção local e a geração de emprego e renda nas comunidades rurais desprovidas de grandes investimentos. Assim este artigo se destina a analisar se o Programa de Regionalização da Merenda Escolar do Governo do Estado do Amazonas contribui para o crescimento econômico sustentável do interior do Estado, visando, principalmente, verificar se o cardápio servido nas escolas estaduais é regionalizado tanto em relação aos produtos consumidos quanto aos produtores e fornecedores contratados. A pesquisa é de cunho qualitativo e quantitativo, e se estrutura a partir da análise de relatórios e documentos legais relativos à operacionalização do Programa, no ano de 2021, como aspectos legais, licitações, valores aplicados e a respectiva localização espacial das pessoas físicas e jurídicas contratadas para tal, além de outros índices econômicos. Verificou-se que, apesar de contribuir para a melhoria das condições econômicas de várias comunidades rurais, o Programa carece de ajustes, posto que, a maior parte dos recursos aplicados e dos fornecedores contratados concentrou-se na Região Metropolitana de Manaus, deixando de beneficiar quase dois terços dos municípios do interior do estado do Amazonas.


Palavras-chave


Desenvolvimento, Crescimento Econômico, Governança Pública, Estado-Sociedade

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