INDÚSTRIA 4.0 COMO FERRAMENTA DE SOBREVIVÊNCIA DE BARES E RESTAURANTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Carolina Pereira Sousa, Edna Lucia da Silva Lira, Tamara Lima Martins Faria

Resumo


O objetivo do estudo foi analisar o papel das ferramentas tecnológicas para os bares e restaurantes a partir do período da crise de COVID-19 em 2020. Trata-se de um estudo analítico descritivo com 14 restaurantes vinculados à Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) situados na cidade de Belém, Pará. Para analisar a importância das tecnologias digitais no período de suspensão dos atendimentos presenciais, foram elaborados questionários com perguntas que relacionavam a utilização de ferramentas tecnológicas antes, durante e depois do período mais crítico da pandemia. Desta forma, foi possível identificar a grande adaptabilidade às tecnologias digitais por parte dos empreendimentos do estudo impulsionada, sobretudo, pelas medidas proibição do atendimento presencial que era, até então, o mais usual. Verifica-se que as aplicações mais utilizadas durante o período analisado foram os de delivery próprio seguido de serviços de mensagem instantânea, como, whatsapp e em terceiro lugar o menu digital. Tais ferramentas serviram tanto para divulgação dos produtos quanto para realização das vendas e entregas e foram muito importantes para a sobrevivência destes empreendimentos, embora, tenha crescido entre eles a insatisfação com o resultado financeiro em comparação ao período anterior à pandemia. Por isso, a importância da absorção das tecnologias digitais para o fortalecimento das empresas e sustentabilidade dos negócios.


Palavras-chave


Indústria 4.0; Tecnologias Digitais; Bares e restaurantes; Pandemia.

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