CADERNOS DE RECEITAS E HISTÓRIAS DE VIDA: CONSOLIDANDO MEMÓRIAS E SABERES TRADICIONAIS

Autores

  • Ana Maria Costa BEBER Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Susana GASTAL Universidade de Caxias do Sul

Palavras-chave:

Cadernos de receitas, práticas alimentares, memória, saberes tradicionais, Bozano- RS, Brasil.

Resumo

A contemporaneidade marcar-se
pela pluralidade de mídias e, nelas,
a presença altamente diversificada
de temáticas, em que a gastronomia
tem- se destacado. As mídias
promovem a internacionalização
de receitas e de ingredientes, o que
permite questionar, nesse contexto,
o papel dos saberes tradicionais,
associados à culinária. O presente
artigo discute a culinária de papel e,
de forma mais específica, os Cadernos
de Receitas como peças importantes
do acervo familiar e cultural, por sua
representatividade memorialística e
função primordial na transmissão de
saberes entre gerações no mundo
globalizado. O estudo tem como
metodologia a História de Vida3,
centrada em Gema, Ítalo-descendente
de 76 anos, autora de três cadernos
de receitas, hoje parte do acervo de
museu étnico, localizado em uma vila
rural, no município de Bozano- RS.
Emergiram do corpus de pesquisa
três momentos associados aos
cadernos de Gema: <Caderno Velho
de Receitas>, que registra as comidas
praticadas em sua família de origem,
antes do seu casamento; <Comida
Pós-Casamento>, que descreve as
adaptações, na relação com a comida
na família do marido e, o <Novo
Caderno de Receitas>, que descreve a
comida da casa nova, agora não mais
sujeita a hierarquias de obediência
à mãe, ao pai ou aos sogros, mas
atendendo apenas às diretrizes do
marido e filhos.

Biografia do Autor

Ana Maria Costa BEBER, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora pelo Programa de Pósgraduação
em Desenvolvimento
Rural, da Universidade Federal
do Rio Grande do Sul. Estágio
Pós-doutoral em andamento no
Programa de Pós-Graduação
em Turismo e Hospitalidade da
Universidade de Caxias do Sul,
Caxias do Sul-RS, Brasil.

Susana GASTAL, Universidade de Caxias do Sul

Doutora. Professora, pesquisadora
e orientadora no Programa de
Pós-Graduação em Turismo e
Hospitalidade, da Universidade de
Caxias do Sul. Estágio Pós-Doutoral
na Universidade Católica Portuguesa
(2012-2013). Bolsista Produtividade
em Pesquisa CNPq

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Publicado

06-03-2018

Edição

Seção

Artigos