CADERNOS DE RECEITAS E HISTÓRIAS DE VIDA: CONSOLIDANDO MEMÓRIAS E SABERES TRADICIONAIS

Autores/as

  • Ana Maria Costa BEBER Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Susana GASTAL Universidade de Caxias do Sul

Palabras clave:

Cadernos de receitas, práticas alimentares, memória, saberes tradicionais, Bozano- RS, Brasil.

Resumen

A contemporaneidade marcar-se
pela pluralidade de mídias e, nelas,
a presença altamente diversificada
de temáticas, em que a gastronomia
tem- se destacado. As mídias
promovem a internacionalização
de receitas e de ingredientes, o que
permite questionar, nesse contexto,
o papel dos saberes tradicionais,
associados à culinária. O presente
artigo discute a culinária de papel e,
de forma mais específica, os Cadernos
de Receitas como peças importantes
do acervo familiar e cultural, por sua
representatividade memorialística e
função primordial na transmissão de
saberes entre gerações no mundo
globalizado. O estudo tem como
metodologia a História de Vida3,
centrada em Gema, Ítalo-descendente
de 76 anos, autora de três cadernos
de receitas, hoje parte do acervo de
museu étnico, localizado em uma vila
rural, no município de Bozano- RS.
Emergiram do corpus de pesquisa
três momentos associados aos
cadernos de Gema: <Caderno Velho
de Receitas>, que registra as comidas
praticadas em sua família de origem,
antes do seu casamento; <Comida
Pós-Casamento>, que descreve as
adaptações, na relação com a comida
na família do marido e, o <Novo
Caderno de Receitas>, que descreve a
comida da casa nova, agora não mais
sujeita a hierarquias de obediência
à mãe, ao pai ou aos sogros, mas
atendendo apenas às diretrizes do
marido e filhos.

Biografía del autor/a

Ana Maria Costa BEBER, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora pelo Programa de Pósgraduação
em Desenvolvimento
Rural, da Universidade Federal
do Rio Grande do Sul. Estágio
Pós-doutoral em andamento no
Programa de Pós-Graduação
em Turismo e Hospitalidade da
Universidade de Caxias do Sul,
Caxias do Sul-RS, Brasil.

Susana GASTAL, Universidade de Caxias do Sul

Doutora. Professora, pesquisadora
e orientadora no Programa de
Pós-Graduação em Turismo e
Hospitalidade, da Universidade de
Caxias do Sul. Estágio Pós-Doutoral
na Universidade Católica Portuguesa
(2012-2013). Bolsista Produtividade
em Pesquisa CNPq

Publicado

2018-03-06

Número

Sección

Artigos