PRÁTICAS DE GESTÃO EM RESTAURANTES PARAENSES ## MANAGEMENT PRACTICES IN PARÁ RESTAURANTS

Authors

  • Mário César dos Santos de Carvalho Universidade da Amazônia
  • Sérgio Castro Gomes Universidade da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.17648/aos.v8i2.2025

Keywords:

Práticas de gestão. Desempenho. Restaurantes.

Abstract

Competitividade, desempenho e suas implicações para a estratégia das empresas são questões que continuamente despertam o interesse de pesquisadores da área de administração. Uma das formas de analisar como essas organizações combinam seus recursos, com foco em uma gestão mais eficiente e eficaz, se dá por meio das práticas de gestão. O segmento de restaurantes, presente em todas as cidades brasileiras, tem sido tema relevante de pesquisa, principalmente pela área de gestão de turismo, lazer e hospitalidade. Belém do Pará, que recebeu o título de cidade criativa da gastronomia pela UNESCO em 2015, se destaca nesse cenário. O presente artigo buscou, então, identificar os conjuntos de práticas de gestão mais pesquisados na literatura acadêmica recente (2009 a 2018) que possuem aderência ao contexto paraense de gestão de restaurantes. Foram definidas quatro dimensões de práticas: gestão estratégica de recursos humanos, gestão de serviços tecnológicos, gestão da interação humana no encontro de serviços e gestão das práticas de sustentabilidade. Após as entrevistas com os gestores, foram identificadas as práticas de gestão mais frequentes nos restaurantes pesquisados.

Author Biographies

Mário César dos Santos de Carvalho, Universidade da Amazônia

Doutor em Administração (PPAD/UNAMA), mestre em Administração pelo (PPGA/UFRGS) e graduado em Administração (UFPA), especialista em Marketing (UNAMA), especialista em EAD (SENAC-RS) (2009) e Guia de Turismo (SENAC-PA).

Professor do Programa de Pós Graduação em Administração (PPAD/UNAMA)
Diretor Executivo - Ornatos Embalagens e Filha do Combu Chocolates.

Sérgio Castro Gomes, Universidade da Amazônia

Graduação em Licenciatura Plena em Matemática pela Universidade Federal do Pará (1986), mestrado em Economia pela Universidade da Amazônia (2003), doutorado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Realiza estagio Pós-Doutoral em Administração de Empresas na Escola de Administração de São Paulo (EAESP) da Fundação Getúlio Vargas (FGV/SP). Diretor de Previdência do Instituto de Previdência e Assistência do Estado do Pará (IPASEP) de 1998 a 2002. Diretor de Previdência do Instituto de Gestão Previdenciária do Estado do Pará (IGEPREV) no ano de 2003. Diretor de Estatística, Tecnologia e Informação do Instituto de Desenvolvimento Econômico, Social e Ambiental Pará (IDESP) de 2011 a 2013, em que coordenou o projeto Tabela Recursos e Usos Economia Paraense 2009 financiado por recursos financeiros do Governo do Estado do Pará. Coordenou os estudos de socioeconomia e da cadeia de suprimento do projeto Modelo Estratégico de e Otimização de Rede de Transporte em Áreas de Influência do Setor Mineral do Estado do Pará em UFPA a Universidade do Minho de Braga/Portugal, financeiros da Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia (FIDESA) e da Fundação Amazônia Paraense de Amparo a Pesquisa (FAPESPA). Atualmente exerce atividades técnicas na Escola de Governança do Estado do Pará como pesquisador do Centro de Estudos, Pesquisas e Projetos Estratégicos em Governança Pública (CEPPE/EGPA). É professor permanente no Programa de Pós-Graduação em Administração (PPAD) da Universidade da Amazônia (UNAMA). Tem experiência na área de Economia, com ênfase em estatística socioeconômica, econometria, avaliação de impacto de políticas públicas, aplicação de modelos matemáticos de mensuração da eficiência em organizações públicas e privadas. Aplicação de métodos quantitativos na gestão das organizações. Desenvolve pesquisas em gestão estratégica com ênfase na Teoria Baseada em Recursos, Capacidades Dinâmicas, Visão Baseada em Práticas, Desempenho Empresarial e Fatores Determinantes da Competitividade e estuda os atributos presentes no relacionamento entre empresa com seus fornecedores e clientes como estratégia de criação de valor em cadeias de suprimento de produtos do agronegócio e dos segmentos da Indústria da hospitalidade. Líder do grupo de pesquisa denominado Núcleo de Estudos de Práticas de Gestão, Desempenho e Competitividade das Organizações na Amazônia (NEGOA). Líder do Tema 4- (Cadeias de suprimentos agrícolas e extrativistas) da divisão de Gestão de Operações e Logística (GOL), em ano 2019.

Published

2020-01-14

Issue

Section

Estudos Organizacionais e Estratégia