A CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ: ESTUDO DE CASO SOBRE TIPOS DE MANEJO E CUSTOS DE PRODUÇÃO EM PROJETOS DE ASSENTAMENTOS AGROEXTRATIVISTAS EM ABAETETUBA, PARÁ ## THE AÇAÍ PRODUCTION CHAIN: CASE STUDY ON MANAGEMENT TYPES AND PRODUCTION COSTS IN AGROEXTRACTIVE SETTLEMENT PROJECTS IN ABAETETUBA, PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.17648/aos.v8i2.2031Palabras clave:
Cadeia produtiva. Açaí. Manejo. Amazônia. Várzea.Resumen
O açaizeiro é uma palmeira nativa da Amazônia, de onde é extraída a polpa com alto valor nutritivo, denominada no estado do Pará (região norte do Brasil) de Açaí. O açaí é um dos produtos de maior importância na economia e na dieta alimentar dos paraenses, em especial das famílias que vivem às margens das várzeas, sendo a principal fonte de renda da maioria dos ribeirinhos da região paraense. A crescente demanda pelo produto, por novos mercados em nível nacional e mundial, implicou em aumento de áreas de plantio e alterações no manejo de açaizais tradicionalmente extrativistas, ocasionando mudanças no contexto social, econômico e ambiental. O presente trabalho da pesquisa apresenta resultados do estudo de caso nas várzeas do município de Abaetetuba, considerado um dos maiores produtores do Estado do Pará. A pesquisa de campo evidenciou as relações da cadeia produtiva do açaí no município e demonstrou diferentes tipos de manejo de produção atualmente utilizados em projetos de assentamento agroextrativista, bem como levantou os custos e renda de produção de unidades selecionadas. A pesquisa apontou que as ações e o manejo do açaí em áreas de várzea precisam deixar de focar no crescimento de produção para buscar investir em intervenções de manejo de baixo impacto evitando as problemáticas advindas do adensamento da espécie e a homogeneização da paisagem, com foco na conservação do ecossistema, pois o contrário não se justifica, sequer pela análise econômica. O sistema creditício deve focar também, na promoção da verticalização da cadeia produtiva.
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