GESTÃO DOS RESÍDUOS DE CAROÇOS DE AÇAÍ COMO INSTRUMENTO DE DESENVOLVIMENTO LOCAL: O CASO DO MUNICÍPIO DE ANANINDEUA-PA

Grece Kelly Alencar Menezes, Luciano Louzada do Couto, Maria do Socorro Almeida Flores

Resumo


O artigo tem como objetivo apresentar uma discussão sobre resíduos proveniente do processamento do açaí, numa perspectiva peculiar, abordando a importância da gestão dos resíduos sólidos no contexto do efetivo desenvolvimento local, através da atuação dos comerciantes que trabalham o com despolpamento do açaí, uma vez que estes são os grandes geradores deste tipo de resíduo, produzindo diariamente uma quantidade significativa de caroços, e que dependendo da forma que estes destinam, pode ser considerada adequada ou inadequada. Neste contexto, os descartes dos caroços de açaí, que pode ser re-significado a partir da coleta e destinação final adequada, sendo tratado como objeto de valor econômico, servindo de insumo para diversas outras atividades econômicas, e que ainda não foi observado por todos os comerciantes do município estudado, uma vez que apenas a minoria destina adequadamente seus resíduos. A metodologia utilizada foi de estudo de caso, do tipo exploratório, com análise qualitativa e quantitativa. O resultado principal está pautado na análise da importância da atuação do Município de Ananindeua-PA, em parceria com o setor empresarial, e nas considerações finais é realizada a análise desta parceria, observando os diversos resultados positivos, que estão relacionados com a inclusão dos batedores de açaí na economia circular no Município, destinação adequada deste resíduo específico, desoneração dos gastos públicos com os serviços de limpeza pública, eliminação dos vetores, observância da implantação de uma governança ambiental, redução dos passivos ambientais e respeito os ditames da PNRS referente a destinação final ambientalmente adequada dos resíduos de caroços de açaí.


Palavras-chave


Gestão, caroços de açaí, desenvolvimento local, economia circular

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