ARTICULAÇÃO DE ATORES LOCAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL: a experiência da Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia – COPOAM

Silvia Maia Olimpio, Magda Vronski

Resumo


O presente artigo analisa como uma organização de atores locais, em torno de uma cadeia de valor do cacau orgânico, pode dinamizar o desenvolvimento local. A pesquisa é descritiva exploratória, e foi realizada na Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia (COPOAM), que é uma cooperativa de produtores de cacau da agricultura familiar localizados na região Transamazônica, Estado do Pará. Os resultados demostram o nível de organização dos atores locais e uma experiência válida, que agrega ganhos indiretos e diretos aos pequenos produtores rurais, dando a oportunidade de inserção no mercado nacional e internacional, oferecendo uma nova filosofia de vida, pois a produção orgânica apresenta-se como um mercado mundial em expansão e um modelo potencial para dinamizar ações em prol do desenvolvimento local.


Palavras-chave


Desenvolvimento Local, Cooperativismo, Cacau, Produção Orgânica.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.