Inovação Sustentável: o caso do fruto nativo do cerrado – Cumbaru – no assentamento Andalucia (Mato Grosso do Sul) ## Sustainable Innovation: the case of the cerrado native fruit – Cumbaru – in the Andalucia settlement (Mato Grosso do Sul, Brazil)
DOI:
https://doi.org/10.17648/aos.v10i2.2233Palavras-chave:
Inovação aberta, Inovação Incremental, Inovação de produto e de processos, Extração, ProduçãoResumo
A maior preocupação em promover o Desenvolvimento Sustentável (DS) tem levado à ascensão das inovações sustentáveis, entendidas como as que integram benefícios ambientais, sociais e econômicos, e como diferencial competitivo. Em Mato Grosso do Sul, os abundantes frutos nativos do Cerrado, como o cumbaru, têm sido fonte de renda para famílias, contribuindo para a conservação da biodiversidade. O extrativismo do cumbaru no Assentamento Andalucia, em Nioaque (MS) ocorre desde 2005, onde a sua produção conquistou certificação do Instituto Biodinâmico (IBD) e foi criado o Centro de Produção Pesquisa e Capacitação do Cerrado (CEPPEC). O objetivo desta pesquisa foi descrever como são as caraterísticas das inovações sustentáveis na castanha de cumbaru no Assentamento Andalucia. Por meio de um estudo de caso, apoiado em entrevistas, observação e pesquisa documental, levantaram-se as inovações de produto e processo relacionadas à castanha; verificou-se existência de inovação aberta; identificaram-se inovações referentes à rotulagem ambiental; classificaram-se as inovações identificadas e associaram-se as inovações classificadas às dimensões fundamentais do DS. A extração e produção da castanha de cumbaru é hoje uma das atividades que impulsiona a vida dos assentados como importante complemento de renda. A própria castanha de cumbaru é entendida como uma inovação e o conhecimento adquirido, especialmente na parceria com outras instituições, incluindo universidade, permeou a inovação aberta e sustentável, associada a outros tipos de inovação. O estudo reforça as evidências de outros estudos em organizações rurais do cerrado brasileiro e contribui para o fortalecimento do campo da inovação aberta e sustentável em países em desenvolvimento como o Brasil.
ABSTRACT
The growing concern in promoting Sustainable Development (SD) has led to the rise of sustainable innovations, understood as innovations that integrate environmental, social, and economic benefits, as well as a competitive differential. In the state of Mato Grosso do Sul (MS) (Brazil), abundant native fruits of the Cerrado, such as cumbaru, have been a source of income for families, contributing to the conservation of biodiversity. Cumbaru has been extracted since 2005 in the Andalucia Settlement, Nioaque (MS), where its production was certified by the Instituto Biodinâmico (IBD) and was created the Cerrado Research and Training Production Center (CEPPEC). This study investigated the sustainable characteristics of innovations in cumbaru chestnut in the Andalucia Settlement. We conducted a case study, supported by interviews and observations, to study process innovations related to cumbaru chestnut. The existence of open innovation was observed. Innovations related to environmental labeling were identified, which were classified and associated to the fundamental dimensions of SD. The extraction and production of cumbaru chestnut is currently one of the activities that propels living conditions of settlers of Andalucia, as an important income supplement. The cumbaru chestnut itself is understood as an innovation for the settlers and the knowledge acquired, mainly in partnership with other institutions, such as university, based on open and sustainable innovation, associated with another types of innovation. The study reinforces the results of other studies in rural organizations in Brazilian cerrado and contributes to the strengthening of studies on open and sustainable innovation in developing countries like Brazil.
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