O restaurante popular como uma estratégia para a segurança alimentar no município de Parauapebas/PA

Authors

  • Andressa Oliveira Soares Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Tiago Soares Barcelos Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Tatiane Lopes Duarte Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Poliana Ferreira da Costa

DOI:

https://doi.org/10.63638/aos.v14.2974

Keywords:

vulnerabilidade, desigualdade, políticas públicas, inclusão social.

Abstract

Os restaurantes populares constituem uma instituição para se combater a fome e prevenir a insegurança alimentar, oferecendo refeições a baixo custo devido aos subsídios do governo, mas ricos em vitaminas e nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo propor uma sugestão de política pública inclusiva no município de Parauapebas, visando indivíduos em situação de vulnerabilidade socioeconômica, tendo os restaurantes populares como eixo central. A metodologia utilizada para a realização desta pesquisa foi exploratória, documental e analítico-interpretativo, em relação à abordagem do problema a pesquisa é qualitativa, com dados e informações bibliográficos. Nesse contexto, o trabalho apresentou um panorama e, posteriormente, uma sugestão de política pública referente aos restaurantes populares. Além disso, o presente estudo analisou a estrutura dos restaurantes populares no Brasil, sendo oferecido ao final uma sugestão de implementação. Conclui-se que devido as desigualdades sociais no município em questão, a implementação do restaurante popular traria benefícios em cadeia, da agricultura familiar a geração de oportunidades aos indivíduos mais vulneráveis.

Published

2025-09-16

Issue

Section

Gestão Social e Políticas Públicas